昨日、掘りたての葉ショウガを一株分頂きました。

ミソつけてかじるのが大好きな私ですが、さすがに一株分ともなると食べきれそうにありません。

そこで、昨夜、前々から挑戦してみたかったジンジャーシロップを作ってみました。 (こんなことしてるから、こちらの更新が滞るのですが…汗)


作ると言っても皮をむいたショウガを千切りにして、ショウガの重量の2杯くらいの砂糖をかけて煮込んで、最後に水をたして適当な濃さに延ばすだけ〜。

とりあえず初挑戦なのでシナモンスティックとか、レモンとか無しの、ショウガと砂糖だけのシンプルなものですが、夜にひとり台所に立っているとちょっとワクワクしてきます。

今日早速、近所に炭酸水を買いにいってきました。

ただいま冷やし中…

そういえば、子供の頃読んだ古い翻訳物の英米児童文学ではよく、レモネードと並んで「ショウガ水」が登場しましたが、あれってやっぱりジンジャーエールですよね?

ちまたに出回っているジンジャーエールはショウガを使っていないものも結構あるのですが、こちらは正真正銘のショウガ水。

今から楽しみです。

なお、タイトル「しんじゃえーっ!」は三谷幸喜作品に登場するキーワードから拝借しました〜。

 

「しんじゃえーっ!」る

11/10/14

アーカイブへ

 
 

次へ >

< 前へ

Made on a Mac